История

Впервые идея проекта, который бы в полной мере представил культуру и мировоззрение самураев, появилась в 2006 году. В течение следующих двух лет шли переговоры с коллекционерами и галереями России и Японии о предоставлении экспонатов; разрабатывалась дизайнерская концепция выставки, ее информационное сопровождение.

Автор, идеолог, главный вдохновитель и генеральный продюсер проекта – Георгий Аистов, директор Московского дома художника, председатель оргкомитета международного фестивального движения ETHNOLIFE – известен своими неординарными, уникальными проектами.

В сентябре 2008 года проект был впервые представлен широкой аудитории – в рамках фестиваля японской культуры «Пути совершенства» в Третьяковской галерее (Москва) прошел предварительный показ выставки.

21 октября того же года выставка открылась в Государственном Музее искусства народов Востока (Москва) при поддержке Посольства Японии в РФ. С первых же дней в музей – несмотря на осеннюю непогоду и первые морозы – выстроились очереди. По выходным дням, когда шла культурная программа, на экспозиции яблоку было некуда упасть. Экскурсии заканчивались бурными аплодисментами. Многие гости экспозиции стали ее постоянными посетителями, и со временем выставка стала своеобразным клубом любителей японской культуры. В Москве выставка трижды продлевалась и закончилась не в январе, как изначально планировалось, а только 8 марта 2009 года.

Уже в апреле экспозиция открывается в Военно‐историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт‐Петербурга при поддержке Консульства Японии. К этому времени было разработано новое оборудование, которое сделало атмосферу самурайского замка еще более реалистичной. Выставка прибыла в город на Неве с расширенной коллекцией. Также, благодаря участию петербургских коллекционеров, удалось открыть не один, а сразу два зала холодного оружия.

Фирменным знаком выставки в Санкт‐Петербурге стали обновления экспозиции. 2 июля открылся зал японских искусств, экспонаты для которого предоставила галерея ТАНТО. В сентябре вниманию аудитории был представлен зал «Цуба. Легенды на металле», в котором демонстрировались цуба (в европейском варианте – гарды меча) и другие детали оправы самурайского меча из коллекции петербургского коллекционера Е.Б. Скраливецкого и гравюры известных японских художников из коллекции Ю.С. Варшавского.

В Северной столице работу проекта поддержало Генеральное консульство Японии в Санкт‐Петербурге. Благодаря этому в культурной программе выставки приняли участие специально приглашенные сэнсэи из Японии.

С 17 по 25 октября в рамках XXVII Российского антикварного салона (Центральный дом художника, Москва) проект представил специальную экспозицию ‐ «Самурай: пусть кисти и меча».

В 2010 году начался тур проекта по городам России, выставку «Самураи» смогли посетить жители региональных столиц: Краснодар, Сочи, Омск, Екатеринбург.

Осенью 2012 года создан аналогичный проект для Украины и в течение года выставка действовала в Киеве, после чего начался тур по столицам регионов.

Летом 2013 года проект находился в Одесском музее западного и восточного искусства.

В 2011 и 2013-2014 годах выставка проходила в московском арт-центре «Ветошный», рядом с Красной площадью.

Новый этап в развитии проекта – ребрендинг проекта под названием «Самураи. 47 ронинов». С 2013 по 2014 год совершенно новая выставка была представлена в Москве.

С 10 октября 2014 года по 10 января 2015 года проект «Самураи. Art of War» увидели жители Томска.

Параллельно с выставкой «Самураи. Art of War» в Томске сейчас проходит проект «Самураи. 47 ронинов» в Санкт–Петербурге, открывшийся 6 декабря 2014 года. 

Летняя трава, где они лежат, для многих храбрых воинов станет полем мечты.